ピア21通信

自家製チーズを特等席で。
大木ファーム

士幌町吉野地区。ぼうず山を望む広大な牧草地が広がる中に真新しい店構えのファームレストランが見えてきます。
2021年6月にオープンしたばかりのこの店には、町内外から多くの客が訪れ
酪農家のお母さんの自家製チーズを使用した絶品ピザが堪能できるという噂を聞き、さっそく入店

この店の魅力はなんといっても自家製チーズを使用したこだわりのピザ。さっそくいただくことにします!

まずは定番のマルゲリータから。

自家製チーズを使用したマルゲリータ

自家製のモッツァレラチーズがトマトソースとよく合い、これぞピザ屋さんという一枚。

自家製のモッツァレラチーズがトマトソースとよく合いこれぞピザ屋さんという一枚。
店長曰く、「モッツァレラは一般的なものとは違って、弾力があって、生乳感がある。ピザとかに使うとおいしく食べられる。素朴な味ですね。焼くとすごくおいしいです。」とのこと。自家製チーズを使用している強みを活かし、素材の良さを最大限に活かしています。
道産小麦を使用したもっちりとしたピザ記事もチーズの美味しさを引き立てます。

士幌男爵のクリームピザ

そして、食後には、ソフトクリームをいただきました。

ワッフルコーンに詰めて盛られたソフトクリームはずっしりと重量感があり、程よい甘さとしっかりとしたミルクの風味が感じられます。
テイクアウトもできるのでドライブの途中にもおすすめの一品です。

このようなおいしい食事が楽しめる明るく開放的な店内からは酪農家のオーナーのこだわりを感じます。最大の魅力は店内の大きな窓から見える士幌のシンボル「ぼうず山」。
その店内で、「ぼうず山」から冷たい風が吹き下ろす、寒さの厳しい土地でたくましく育てられた元気いっぱいの牛たちの搾りたての牛乳を使用し、牧場のお母さんが手塩にかけた愛情たっぷりのチーズを食べられます。大木牧場のチーズを食べるための特等席ともいえるかもしれません。

また、オーナーの旦那さんが病気で倒れたことを受けて、店内は全面バリアフリーとなっています。さらに、子どもたちがのびのびとくつろげるようなスペースも用意されており、老若男女問わず食事や景色を楽しめる空間になっています。

2階からの店内景色

ピザや店舗だけでなく、平日の昼に人気の「おふくろ定食」も、オーナーが地元の方への恩返しと感謝の気持ちを込めたメニューになっています。
このように、店のいたるところからオーナーの愛情が感じられるのが、大木ファームの魅力の一つなのだと思います。

大木牧場のチーズは大木ファームはもちろん、道の駅でも販売しています。

道の駅で販売しているチーズ
左から順に、熟成・フレッシュ・キャラウェイ・胡椒
左:料理長 右:店長

〒080-1273 北海道河東郡士幌町中音更