味よし、人よし、サービスよし。
士幌の食堂「祥」
道の駅ピア21しほろから車で5分。士幌町中心部に士幌町民から長年愛されている食堂「祥(よし)」があります。私自身もよく通う祥の看板を改めて見ると、看板に掲げられている「祥」の力強い文字に、長年の美味しさを誇る安定感すら感じてしまいました。
ちなみに駐車場は、祥の裏にある大きな町民駐車場を利用ができるので、そちらを利用してください。大きな駐車場のすぐ近くにあるというのも行きたくなるポイントの一つかもしれません。
内装は、カウンターに、テーブル席に、そして掘りごたつに。お一人さまでも、大人数の宴会にも対応できる作りに「どんな時で「祥」にいけば間違いない。」、そう思う町民も少ないないと思います。
漫画も完備しているので、一人ランチの暇つぶしにもぜひどうぞ。
メニュー
祥のメニューを一通りご紹介。
まずは「カツ定食」
こだわりを持って選んだSPF(Specific Pathogen Free)豚を使用。旨味がたっぷりあり、脂があっさりとしているSPF豚は噛めば噛むほど、美味しさが増し、さらに脂くどくないので、量が多くてもペロリと食べ切ってしまえるトンカツに仕上がっています。ただでさえ、ご飯の普通盛りは多いのですが、ご飯を大盛にするとは普通盛りの2倍以上。おなかいっぱいになれるのも、人気の秘訣です。
ちなみに食べたらこんなに美味しい表情になります。
次にカツカレー。甘すぎず辛すぎないちょうど懐かしいさのあるカレーとカツ定食で出てきた同じトンカツがこれまた絶妙に合うのです。
ちなみに大盛りにしたら、器がこんなにも深くなります。わかりますかね?お腹がめっちゃ空いている方はぜひ、カツカレー大盛りを!
こちらはメンチカツ定食。士幌町の名産・しほろ牛を使用しています。脂肪が少ないジューシーな味わいが特徴のしほろ牛を、祥がメンチカツに仕上げると、しほろ牛の美味しさがそのまま生かされているのを感じることができます。引き締まり肉の旨味が、口の中で肉汁と一緒に滴り流れて、香りが広がる!ご飯が進みまくります。ぜひみなさんにも食べてほしい。
そしてこちらがラーメン!少しあっさりめで昔懐かしい風味があり、スープが麺にしっかり絡まり、すするのが嬉しくなるラーメンです。味噌、醤油、塩と3種類あるので、ぜひ、通って全メニュー制覇してください。
お母さんにインタビュー
メニューの紹介だけで、もうすでに行きたくなっていると思うのですが、祥の魅力は美味しい料理だけではありません。というかもうすでに祥に到着してしまったかもしれないですね。ということで、注文したメニューを待ちながら、ゆっくりこのお店を切り盛りするご夫婦のお話を少しご覧いただければと思います。
祥の歴史
―祥さんはいつから営業されているんですか?
祥の歴史はもともと、旦那のおばあさんとおじいさんが営業していた帯広市の川西にある「坂口食堂」が元で、私たちもそこでお手伝いをしていたんです。私が士幌出身ということもあり、知り合いに士幌町農協Aコープの中の店舗に空きがあるから来て欲しいと声をかけられ士幌町に移り「祥」としてお店を開いたんですよ。
―営業開始されてから順風満帆という感じですか?
いえいえ、、、最初のうちは全くお客さんが来なかったんですよ。オープンしてから1ヶ月は様子見でお客さんが入るほどでその後の半年間くらいは全然ダメでした。本当にどうしようかと毎日思ったほどです。半年経ってからようやくお客さんが来てくれるようになってね。
―ここまで続いてきた秘訣は何かありますか?
もうそれは、なんとかこうにか、「継続」してきたそれだけかと思います。続けていくためにどうしたらいいかを一生懸命考えて、継続してきた。それが今ですね。
―取材に伴い町民の皆さんへのアンケートを取らせていただいたのですが、かつ定食が美味しい!という声がアンケートで一番多かったです。なんでそんな人気なんでしょうか?
お肉がいいですね。こだわっているんですが、SPFを使用してるので、やっぱり豚肉は全然違うと思います。
―ご飯を大盛りにしたら、量が2人前くらいでびっくりしました(笑)
若干ですけど、お客さんの顔見て量感きめてますね(笑)
―すき焼きもやってるんですね!
しほろ牛でやってますよ!美味しいですよ。
―裏メニューとしてあんかけ焼きそばと卵焼きがあるとアンケートに載ってましたが、注文したら作っていただけるんですか?
裏メニューというよりかは前のお店の時にやっていたメニューなので時間があれば作ることはできますよ。でも作れない時が多いかも。お店が落ち着いてる時間でゆとりや材料があれば、作ることはできるので、一度聞いてみてもらえればなと思います。
―アンケートを集計してて、街の人に愛されている店なんだなと感じました。
とても嬉しいです。そういう声をたくさんもらうと簡単にやめれないですね。
取材を終えて
元気いっぱいのお母さんに、厨房からは出ずに少し照れ屋で職人気質なお父さん。夫婦二人三脚でいつも忙しく切り盛りしている店内での様子は祥の名物でもあります。美味しいだけでなく、この夫婦の人柄が長年、このお店が愛され続けている理由だなと改めて感じることができました。
取材をさせていただきありがとうございました!